Fuerte práctica supervivencialista.
La práctica de almacenar comida siempre ha sido parte de las enseñanzas de la secta mormona. Los Mormones han enseñado por mucho tiempo la preparación para desastres y ahora está siendo el modelo de los nuevos preppers.
Términos como Sobrevivencialista o ‘kit de 72 horas’, una vez utilizado principalmente por los mormones y en gran medida en Utah son ahora la corriente principal.
PREVENCIÓN ANTE UN DESASTRE
Almacenar suficiente comida y agua en caso de un desastre mayor, la pérdida del empleo o incluso el fin del mundo es una de las enseñanzas fundamentales de la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días. Pero parece que la idea se está extendiendo.
En la Zona de Salt Lake City, la capital mundial de la secta mormona, hay imponentes silos de grano que dan a la carretera principal.
En las tiendas de comestibles, hay toda una sección con grandes tinas de plástico con etiquetas que dicen: «Sobreviviente 700 Deluxe». Los anuncios de radio pregonan suministros a largo plazo de alimentación con 25 años de vida en el estante. Y las casas están equipadas con estanterías especiales para latas de frijoles, arroz y trigo.
«La sabiduría enseña a los mormones a preparar inventarios fuertes», dijo Paul Fulton, presidente de la tienda Ready, especializada en la venta de comida para aquellos que quieren estar preparados para el fin del mundo.
EL COMIENZO DE LA PRÁCTICA
La práctica de los mormones a estar siempre preparados comenzó en la primera década del siglo XIX. En ese momento, Joseph Smith, su fundador, atrajo a gente de todo el país a lo que se llamó la Tierra Prometida, el Estado de Utah.
Líderes de la Iglesia prepararon listas de lo que las personas necesitaban comprar, y luego lo almacenaban en almacenes de alimentos en las ciudades que se fundaron.
Después de la Segunda Guerra Mundial, los líderes de la iglesia que se preocuparon de una guerra nuclear inminente advirtieron a los mormones usando la retórica apocalíptica, siempre fomentando la conservación de los alimentos. Por lo tanto, se alentó a cada familia a tener una reserva por cerca de dos años.
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS EN GRANDES VOLÚMENES
En las últimas dos décadas, el enfoque en la conservación de los alimentos ha cambiado un poco, pero la práctica sigue siendo enseñada.
Rick Foster, gerente de Servicios Humanitarios de la Iglesia de los Santos de los Últimos Días considera que la iglesia tiene enormes tiendas en cuyos estantes se apilan cajas de alimentos que podrían almacenar insumos para143 supermercado promedio. Ellos están ahí si tienen que proporcionar alimentos a los miembros necesitados.
Foster dijo que la iglesia trata de mantener un suministro de alimentos durante seis meses en cada uno de los almacenes. Hay 101 centros de acopio coordinados por la iglesia.
Y mientras que muchas familias mormonas mantienen huertos familiares para este fin, la iglesia tiene sus propias granjas, ranchos y fábricas.
Los hogares de muchos mormones están equipados con estantes especiales para almacenar latas de comida preparada para durar hasta 25 años. En los últimos años, la demanda ha aumentado y la iglesia tuvo que hacer una serie de ajustes en su logística de producción en el almacenamiento.
Gran parte de la comida de las tiendas de la iglesia es hecho en casa. La iglesia posee granjas, ranchos e industrias lácteas y opera fábricas de conservas. La mantequilla de cacahuete se hace de una granja de maní que la iglesia posee en Texas. La salsa de manzana está hecha de manzanas en un huerto de la iglesia en Idaho.
UNA NUEVA PRÁCTICA
«Muchas veces estamos pensando en términos de conservación de los alimentos para prepararnos para una gran calamidad o desastre o para el Armagedón» dijo Rick Foster.
«No se trata de eso. Se trata de ayudar a todos individualmente para superar los golpes que ocurren en nuestras vidas«, dijo.
Se prepara a los miembros, para que puedan ayudarse a sí mismos y a otros en tiempos de necesidad, dijo Foster. Cuando un caño principal de agua se rompió en su barrio, la familia de Foster fue capaz de proporcionar agua potable para suministrar a un vecino que necesitaba agua para preparar la fórmula para su bebé.
Chris Rutter y su familia de seis personas encontraron en su escondite el alimento vital después de que perdió su trabajo en 2009, cuando su compañía hizo grandes despidos durante la recesión económica. Le tomó a Rutter dos años encontrar trabajo a tiempo completo de nuevo.
Durante esa mala racha, se basaron en el ahorro y se apoyaron en gran medida con los alimentos almacenados. La esposa de Rutter, Jodi, hizo pan casero, sopas y salsas para espaguetis de sus tomates en conserva, e hizo durar más los galones de leche mezclándolos con leche en polvo.
Ellos siguen comprando muchos de sus suministros en su centro de almacenamiento cercano, incluyendo bolsas de 50 libras de avena y grandes latas de leche con chocolate en polvo, un favorito de la familia. Jodi Rutter utiliza la avena, que tienen una vida útil de cinco años para sus propia granola, crepes y galletas.
Ella también compra productos alimenticios a granel en Costco y tiene un jardín con tomates y calabacines y un melocotonero.
Ella dice que en el período en que su marido estuvo en paro.
«Siempre nos sentimos muy bendecidos de tener lo suficiente para alimentar a nuestros hijos».
Fuentes: Daily Mail, Signos de estos Tiempos