El desarrollo del vino al nivel de sofisticación actual y de la cerveza, fue obra de monjes de monasterios.
Ya hablamos sobre el vino en la historia católica acá, y sobre la cerveza aquí.
En este artículo queremos hablar sobre los orígenes del whisky, que también debe su inicio a monjes escoceses e irlandeses.
LOS CATÓLICOS DETRÁS DE LOS DESARROLLOS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
Los católicos han sido los desarrolladores de las principales bebidas alcohólicas actuales.
La historia y la arqueología muestran especialmente que los monjes de la Edad Media estuvieron detrás de los desarrollos de muchas bebidas alcohólicas.
Del vino se habla mucho en las escrituras y Jesús habló parábolas sobre el vino. Pero la producción de vino es anterior al cristianismo.
Sin embargo los monjes son un jalón importante porque preservaron la vinicultura durante la Edad Media.
Convirtiéndose los Benedictinos y luego los Jesuitas, en enólogos expertos.
Su relación con la Iglesia Católica es muy directa, porque se necesita vino para celebrar la Eucaristía.
Y se sabe que el beato Junípero Serra introdujo en California las uvas, dando comienzo a la fama de los vinos californianos.
Hay historias parecidas sobre los orígenes de los viñedos de Argentina y de Australia.
También se sabe que el monje benedictino Dom Perignon descubrió la forma de producir champagne.
Y los monasterios europeos fueron quienes desarrollaron la cerveza como se conoce modernamente, especialmente los monjes cistercienses y trapenses.
Hoy fabrican las cervezas catalogadas de mayor calidad en el mundo, con las que ayudan a mantener la vida monacal de esos monasterios.
También los católicos estuvieron en el desarrollo del whisky, que si bien tiene antecedentes anteriores a los europeos, su desarrollo tal como lo conocemos hoy viene de Escocia y de Irlanda, operado por monjes en monasterios.
Y hay muchas más bebidas en que el catolicismo puso su impronta, como el Frangelico, el licor de Marasquino, el Rompope, el Chartreuse, etc.
¿PORQUE LA RELACIÓN DEL CATOLICISMO CON LA BEBIDA ALCOHÓLICA?
Naturalmente el catolicismo es una religión que apunta a los bienes celestiales, entonces ¿porque involucrarse en un deleite terrenal?
Que incluso puede ser causa de perdición y convertirse en inmoral.
Hay algunas razones poderosas.
EL USO SACRAMENTAL
Para la Iglesia Católica el uso más importante el alcohol es como sacramental.
Hay que recordar que en la eucaristía se usa el vino como un ingrediente y sin él no hay comunión, de modo que la Iglesia debe asegurarse su abastecimiento.
Pero hay algo más.
Santo Tomás de Aquino dice que por algo Nuestro Señor eligió el vino y el pan, para operar sobre el alma y del cuerpo.
El vino alegra el corazón del hombre como dice el salmo 103 y la eucaristía también alegra el corazón del hombre
Por lo que Santo Tomás de Aquino dice que el vino fue elegido para la santa cena precisamente por su efecto alegrador del espíritu y no a pesar de ello.
Sin embargo la Iglesia condena la embriaguez, que puede llegar a ser un pecado mortal.
Incluso se ha dicho con mucha razón, que cuando un alma santa se abstiene del alcohol es como una penitencia o mortificación.
La iglesia cree que el alcohol es una medicina para el corazón del hombre, mientras que los mormones y varias sectas protestantes satanizan el alcohol y recomiendan absoluta abstinencia.
San Juan Crisóstomo tuvo un altercado con un grupo herético que sostenía que el alcohol era malo y les dijo que con esa afirmación estaban llamando a San Pablo y al Espíritu Santo como mentirosos.
LA SALUD
La época de la Edad Media era muy riesgosa en términos de pestes, muchas de las cuales venían por tomar agua que no era potable.
Por eso se recurría a líquidos fermentados y destilados.
Esto no fue un invento de los monjes, porque ya en el Nuevo Testamento en 1 Timoteo 5: 23, San Pablo le dice a Timoteo que beba vino para solucionar sus problemas estomacales.
De modo que el agua se mezclaba con bebidas con alcohol por salud; incluso en pequeñas cantidades mataba los gérmenes.
Este es quizás el puntapié inicial de la expansión de la cervecería.
Los monasterios desarrollaron diversos tipos de cerveza con distintos grados de alcohol, incluso para mujeres y para niños.
Arnulfo de Metz y Arnulfo de Soissons predicaban consumir cerveza en lugar de agua para proteger a la gente de la peste.
La cerveza Incluso en la Edad Media se utilizaba como alimento y de ahí adquirió el nombre de pan líquido, porque era un suplemento vitamínico, rico en carbohidratos, calorías y vitaminas.
Y durante los períodos cuaresmales los monjes ayunaban en base solamente a cerveza.
Incluso el Whisky surgió como uso médico, llamado agua de vida, especialmente para la cura de la parálisis de la lengua.
LA OPORTUNIDAD PRODUCTIVA
Los monasterios tenían vastas extensiones de tierra para plantar cereales.
Hacían un culto del trabajo, tenían estabilidad institucional y una tradición que se iba pasando de generación en generación, estrictamente respetada.
Además de una modalidad de trabajo en equipo, compromiso con la excelencia y una orientación la innovación para solucionar problemas.
Estas cualidades son las que permiten hacer una investigación y desarrollo que soporta nuevos productos, en base a la transformación de frutos de la Tierra.
Centrémonos ahora en el desarrollo del whisky.
¿DE DÓNDE PROVIENEN LAS PRIMERAS DESTILACIONES DE WHISKY?
Los primeros alambiques se encontraron en Pakistán pero eran para hacer medicamentos y perfumes.
Y las primeras destilaciones de maltas se encontraron en medio oriente en Babilonia y Mesopotamia.
Esto entró en Europa posteriormente y ahí se dio una conexión con la religión.
Se dice que San Patricio llevó la destilación a Irlanda en el siglo V.
Pero también se dice que llegó por monjes escoceses.
Pero hay otras versiones que dicen que vino de monjes españoles.
Pero lo cierto es que a lo largo de la historia, el whisky estuvo relacionado con la religión, tanto sea para apoyar su consumo como para prohibir el consumo, y para su producción.
Y constituyó la forma más institucionalizada en que se empezó a producir: en los monasterios por parte de los monjes.
Lo que dio estabilidad al consumo y a la destilación.
La fecha en que habría entrado la práctica a la destilación de whisky a Irlanda y Escocia sería entre los siglos XI y XIII.
Expertos señalan que esto estuvo favorecido porque el clima de Irlanda y Escocia no era favorable para las vides. Pero si para los granos.
El primer documento que se conoce sobre la destilación de Whisky es en Escocia y se relaciona con la abadía de Lindores en el Reino de Fife.
Aparece una transacción en la contabilidad del tesoro de Su Majestad en el año 1494 que dice que “Al hermano John Cor, por orden del Rey, para hacer Aqua Vitae, 8 capsulas de Malta”.
Esto significa que el Rey Jacobo IV le compraba a Fray John Cor 8000 libras de malta, que podrían significar luego aproximadamente 1500 botellas del producto.
Hoy la destilería de la abadía del Lindores sigue produciendo malta.
La palabra Aqua Vita es la versión en latín del gaélico “usque baugh” que fonéticamente se pronuncia “oos-key”.
De ahí nació la palabra whisky.
Probablemente el whisky que se pidió al hermano Cor en el año 1494 fuera un whisky de malta única.
Y probablemente tampoco se dejaba envejecer porque todavía no estaba bien desarrollado proceso de destilación.
Seguramente en aquel momento el whisky que se fabricaba era muy fuerte y se consumía sin diluir.
La producción de whisky estaba en sus comienzos.
Por esa época los monasterios, y los boticarios asistiendo a los monasterios, eran los que fabricaban whisky hasta el siglo XV.
Que fue la época en que Enrique VIII abolió los monasterios escoceses y esto dio lugar a la destilación por empresas privadas.
Cuando los monasterios fueron disueltos los monjes tuvieron que huir y pasaron a la clandestinidad.
Y llevaron la técnica de la destilación a los clanes de las tierras altas escocesas.
Prontamente se crearon una cantidad de alambiques caseros que producían whisky en toda Escocia clandestinamente.
En el año 1579 el Parlamento restringió la destilación solamente a los Condes, los Barones y Señores para su uso personal.
Pero siguió la clandestinidad en las tierras altas y se generalizó la destilación de whisky, apoyada en que los principales cultivos de Escocia en ese momento eran La cebada y la avena.
Tenía también un fin medicinal porque se usaba para el cólico, para los escalofríos del invierno y para la circulación de la sangre.
Poco a poco se fueron desarrollando técnicas de destilación y combinación de maltas.
Y el Aqua Vita se transformó en parte de la cultura escocesa, especialmente en los inviernos largos y para recibir a huéspedes en el hogar.
La destilación clandestina tuvo un nuevo empujón en 1644 cuando Carlos I gravó la producción de whisky.
A la que le siguió en 1707 la prohibición de la destilación en los hogares.
Ya en 1738 se había adoptado la palabra whisky.
Y en 1780 se registraban 8 destilerías legales y 400 ilegales.
Pero la fabricación del whisky tuvo su despegue en 1823, cuando el Parlamento promulgó una ley en qué los que sacaban una licencia de destilación eran ayudados por el gobierno y reducían sus impuestos.
Con estas ventajas muchos ilegales se pasaron a la legalidad.
Y vinieron innovaciones como en 1831 en que Aeneas Coffey inventó el Coffey, que era un whisky en base a grano que era menos costoso y menos intenso que el whisky de malta.
Hoy Escocia es la Meca del whisky, hay más de 100 destilerías.
Y tiene una estrategia muy cuidadosa para conservar la marca de origen whisky escocés.
Lo que requiere el cumplimiento de 4 estándares:
Debe elaborarse sólo en Escocia`.
De destilarse de cebada malteada y granos integrales, sin aditivos que no sean agua o colorantes naturales.
No debe contener más de 94.7% y no menos de 40% de alcohol.
Y debe añejarse en barriles de roble de no más de 700 litros, por lo menos por 3 años en Escocia.
Cómo se ve unos requisitos muy exigentes.
Los expertos dicen que para apreciar un whisky debe tomarse sin diluir, inhalando primero su bouquet.
De hecho hoy las destilerías ya no están en manos de monjes, pero sin duda el desarrollo del whisky en Europa fue gracias a los monasterios católicos.
ALGUNAS DIFERENCIAS ENTRE LOS WHISKYS
Los whiskys de origen Irlandés y los de origen Escocés son los que dominan el imaginario sobre whiskys de buena calidad.
Pero el tamaño de ambos es distinto porque en Escocia hay 100 destilerías y en Irlanda sólo unas pocas.
Ambos whiskys son diferentes en la producción, porque el whisky escocés se destila dos veces y el irlandés se destila tres veces, haciéndolo con sabor muy intenso.
Entre los whiskys irlandeses hay una diferenciación en connotaciones, entre los que aparentemente están relacionados con el catolicismo y los que están relacionados con los protestantes.
Hay que recordar que Irlanda fue escenario de un gran conflicto entre protestantes y católicos hasta hace poco.
El célebre whisky Bushmills se destila en Irlanda del Norte, que es protestante. Y por tanto se le considera un whisky protestante.
Mientras que el whisky Jameson se destila en el corazón de Dublín, la capital católica. Y se le considera un whisky católico.
Sin embargo esto hoy no es más que una fantasía, porque el fundador de Jameson fue John Jameson, que era escocés y muy probablemente protestante, pero instaló su destilería en Dublín, una zona católica.
De cualquier forma esas divisiones pasaron a la historia.
Porque hoy la marca Jameson es propiedad de la francesa Pernod Ricard.
Y la marca Bushmills es propiedad de la empresa mexicana José Cuervo.
Fuentes:
- http://catholictradition.blogspot.com.uy/2015/07/the-faith-and-drink.html
- https://www.ucatholic.com/blog/enjoy-scotch-whisky-thank-the-catholic-monk-who-invented-it/
- http://reginamag.com/scotch-whisky-history/
- https://thewhiskeywash.com/whiskey-styles/bourbon/religions-surprising-influence-on-whiskey/
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